¿Quienes somos?

La Red Latinoamericana de Aplicación de Tecnología Nuclear en la Agricultura (Red Latin ATENA) fue creada en marzo de 2020 como iniciativa de varios países latinoamericanos que emplean técnicas nucleares en la agricultura. Tiene como finalidad fortalecer las actividades de los países miembros a través de la organización y divulgación de cursos, talleres y eventos científicos relacionados al tema, así como la investigación, el desarrollo y la innovación. La Red de la Plataforma ayuda a conectar a los actores principales del mismo país o región y fomenta que estudien temas (cultivos, características) de interés común que puedan servir como base para el establecimiento de asociaciones y colaboración entre sus miembros.

Países miembros

ARGENTINA

Instituto Nacional de Tecnología Agrícola - Instituto de Genética “Ewald A. Favret” (CICVyA-CNIA-INTA)

Integrantes: Alejandra Landau*, Alberto Prina, Vanina Brizuela, Franco Lencina, M. Elizabeth Petterson, Martín Winkler.

BOLIVIA

Agencia Boliviana de Energía Nuclear (ABEN)

Integrantes: Edgar Gómez*, María Teresa Aguilar.

BRASIL

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)

Integrantes: Alexander de Andrade*, Marcos Campos do Vale, Rubens Marschaleck, Laerte Terres, Ramon Felipe Scherer, Keny Henrique Mariguele.

Chile

Comisión Chilena de Energía Nuclear (CCHEN)

Integrantes: Daniel Villegas*, Jorge González, Paulina Aguirre, Oscar Duran, María Nario.

COLOMBIA

Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Integrantes: Luis Quevedo*, Luis Becerra.

COSTA RICA

Universidad Nacional de Costa Rica (UNA)

Integrantes: Rafael Orozco*, Juan Félix Argüello, Keylor Villalobos.

CUBA

Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)

Integrantes: María Caridad González*, Alba Álvarez, Noraida Pérez, Amarilys Martínez, Novisel Veitía, Elizabeth Cristo, María Caridad Nápoles, Belkis Pino, Ionel Hernandez, Lázaro Maqueira, Rodolfo Guillama, Olegario Muñiz, Armando Chávez, Belkis Peteira, Yanelis Camejo, Alberto Hernández, Luis Gómez, Mayra Rodríguez.

república dominicana

Ministerio de Agricultura

Integrantes: Genaro Reynoso*, Arturo Bisono, Esteban Rodríguez.

ecuador

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)

Integrantes: Javier Garófalo*, Luis , Javier Noroña, José Luis Zambrano, Johanna Buitrón, Diego Campana.

EL SALVADOR

Universidad de El Salvador

Integrantes: Jenny Ángel*, Fidel Parada, Mario Orellana, Mario Hernández.

guatemala

Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA)

Integrantes: Aura Suchini*, Eleonora Ramírez, Gabriela Tobar, Osman Cifuentes, Héctor Sagastume.

JAMAICA

Research and Development Division Ministry of Industry, Commerce, Agriculture and Fisheries (MICAF)

Integrantes: Lisa Myers*, Ryan Francis, Gillian Rowe, Peta Gaye, Alex Sybron, Patrice Pitter.

MÉXICO

Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON)

Integrantes: Sergio de los Santos*, Eulogio de la Cruz, Fannie Parra , Sergio Ahumada, Cesiah de la Cruz, Luis Chaparro, Arlett Ibarra.

NICARAGUA

Universidad Centroamericana

Integrantes: Jorge Huete*, Dorian González.

PANAMÁ

Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP)

Integrantes: Ismael Camargo*, José Guerra, Evelyn Quiroz, Víctor Camargo, Jorge Jaén, Luis Yanguez.

PARAGUAY

Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-DGICT-UNA)

Integrantes: Héctor Nakayama*, Antonio Samudio, Carlos Mussi, Juan Benítez, Yerutí Mongelós, Rosanna Britos, Yenny Dueck, Lenard Dyck.

perú

Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)

Integrantes: Luz Gómez*, Martha Ibañez, Patricia Dezza, Diego Zamudio, Sady García, Ana Eguiluz, José Falconi, Elizabeth Heros.

venezuela

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA)

Integrantes: Elba Vallejos*, Nick Crespo, Andy Díaz.

Líneas de acción

El punto común entre los integrantes de la Red es la tecnología nuclear y sus diferentes usos como ser, el mejoramiento genético de cultivos a través de la inducción de mutaciones, radioestimulación para la germinación de semillas, optimización del uso del agua y nutrientes del suelo, irradiación de alimentos, entre otros.

 

CEMIT