Evalúan la tolerancia del ka’a he’ẽ a condiciones salinas

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La Stevia rebaudiana Bertoni, es una especie originaria de la sierra del Amambay del Alto de Paraná, nativa del sudeste de Paraguay, ha sido llamada por los guaraníes como kaʹa heʹê, que significa hierba dulce y produce un edulcorante natural 300 veces más dulce que el azúcar. Su consumo se ha extendido internacionalmente debido a sus propiedades. Además, la stevia es una valiosa planta medicinal con amplia aplicación en la industria farmacéutica.

Para satisfacer la demanda mundial, es esencial optimizar la producción con variedades mejoradas y adaptadas a diversos entornos, como la salinidad. Por ello, resulta importante optar por variedades que se adapten a estas condiciones y generen un impacto positivo en la difusión del cultivo.

Teniendo en cuenta esta necesidad, investigadores del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA) realizaron un estudio que tuvo como objetivo determinar la respuesta de la variedad Eiretede S. rebaudiana a condiciones de estrés salino mediante la evaluación de parámetros bioquímicos y de crecimiento.

Los resultados de dicha investigación se publicaron en la última edición de la prestigiosa revista Acta Agrobotánica, en un artículo titulado: Responses of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) to salinity conditions (Respuestas de la stevia [Stevia rebaudiana Bertoni] a condiciones de salinidad).

Para este estudio, se utilizaron plantas in vitro de KH/IAN VC – 142 (variedad Eirete) de S. rebaudiana del Laboratorio de Biotecnología del CEMIT. Las plantas se cultivaron en condiciones de medio de cultivo semi sólido Murashige y Skoog (MS) (Murashige & Skoog, 1962) a 25 °C, 3000 Luxes y un fotoperíodo de 16 horas, sin la adición de reguladores del crecimiento.

Después de la evaluación de los parámetros bioquímicos y de crecimiento realizados a la dosis correspondiente a GR50, se encontró una disminución significativa en la altura, el peso fresco y seco de las partes aéreas y el peso fresco de las raíces. También se observaron aumentos sustanciales en la concentración de prolina y la relación raíz/tallo. No hubo alteración significativa del peso seco de las raíces ni del contenido de azúcares solubles o clorofilas.

La evaluación de la supervivencia de las plantas in vitro y la medición de la altura, el peso fresco y seco de las partes aéreas, la longitud de las raíces y el peso fresco y seco de las raíces en cada planta se llevaron a cabo en individuos tratados con la concentración correspondiente a 50 mM de NaCl. Para obtener el peso seco, las muestras se depositaron en un horno a 60 °C durante 24 horas.

Conclusiones

Según los resultados obtenidos, se concluyó que el desarrollo de plantas in vitro de S. rebaudiana Bertonivariedad Eireteen estas condiciones experimentales se ve afectado de manera negativa a medida que aumenta la concentración de NaCl.

Como indican los parámetros analizados en este estudio, a la concentración correspondiente a 50 mM de NaCl, la stevia utiliza estrategias como la reducción del crecimiento de las partes aéreas, el aumento de la relación raíz/tallo y el aumento de la acumulación de prolina libre para hacer frente al estrés salino. También se puede concluir que ciertas respuestas bioquímicas y de crecimiento que podrían contribuir a la tolerancia de la planta a condiciones adversas, como el aumento del contenido de azúcares y el peso seco de las raíces, no se producen en las condiciones evaluadas, lo que podría explicar la relativa sensibilidad de esta especie a la salinidad.

Futuros estudios podrían centrarse en mejorar las respuestas de S. rebaudiana a la deficiencia de agua y al estrés salino mediante la activación de mecanismos de tolerancia a nivel bioquímico, como el aumento de la concentración de azúcares solubles, o a nivel estructural, induciendo el desarrollo de raíces para evitar la reducción del rendimiento del cultivo.

Los investigadores

Los investigadores responsables de este estudio, y autores del artículo, son: Gisel Piris y Rubén Duré, de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA; y Antonio Samudio y Héctor Nakayama, del CEMIT-UNA.

Se puede acceder al artículo Responses of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) to salinityconditions, desde el siguiente enlace: https://doi.org/10.5586/aa/170206

Sobre Acta Agrobotánica

La revista Acta Agrobotánica es una publicación científica de la Sociedad Botánica de Polonia (Polish Botanical Society), con 70 años de vigencia, que promueve temas relacionados a la biología de plantas cultivables o silvestres.

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