Investigan cómo el consumo de alimentos ultraprocesados afecta la calidad de vida y el sueño

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Los alimentos ultraprocesados se caracterizan por tener un elevado contenido de sodio, azúcares, grasas saturadas y grasas trans, que son considerados nutrientes críticos por su efecto negativo en la salud. Se relaciona el consumo excesivo y crónico de éstos es causante de desarrollo de enfermedades como la diabetes tipo II, hipertensión, dislipidemias, síndrome metabólico e incluso cáncer.

En ese sentido, una investigación buscó evaluar el consumo de alimentos procesados ​​y ultraprocesados ​​en adultos paraguayos y su relación con la calidad de vida y calidad del sueño.

Esta investigación, que tiene como autora de correspondencia a la Dra. Eliana Meza, investigadora del Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA), y fue publicada en la prestigiosa Revista de Nutrição en su edición de diciembre pasado.

La investigación evaluó el consumo de procesados y ultraprocesados en 273 adultos paraguayos y su asociación con la calidad de sueño y calidad de vida de los mismos. Los resultados más destacados fueron que, a menor índice de calidad de vida, mayor consumo de procesados y ultraprocesados. Además, cuantas menos horas se duerme, mayor es el consumo de este tipo de alimentos.

Específicamente, los nutrientes críticos más consumidos diariamente fueron los azúcares libres por un 34,0% y las grasas por un 23,4% de la población. El índice de calidad de vida global fue bajo (0,58±0,05) y el 69% relató horas de sueño insuficientes.

Los resultados aquí demostrados revelan que el consumo excesivo de procesados y ultraprocesados, es un factor que podría influir en la calidad de vida, haciéndola baja o mala, y en la calidad del sueño, disminuyendo las horas diarias de sueño.

La línea de investigación dentro de la que enmarca este estudio, apunta a implementar estrategias inmediatas para reducir el consumo de este tipo de alimentos, como incluir recomendaciones dentro de las Guías Alimentarias de Paraguay e implementar un etiquetado frontal que indique a los consumidores que el producto contiene cantidades excesivas de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

Se puede acceder al artículo completo en el siguiente enlace: https://www.scielo.br/j/rn/a/x6j8rJpVFJhpSqYD5fQRPBB/?lang=en

Los autores de la investigación son la Dra. Eliana Meza-Miranda del CEMIT; Adriana Luján Berthomier Rodríguez, Nelly Jazmín Duarte Amarilla y Magalí Trinidad Rodríguez y la Dra Beatriz Nuñez de la Universidad Autónoma de Asunción.

Acerca de la Revista Nutrição

La Revista de Nutrição es una revista especializada vinculada al Programa de Postgrado en Ciencias de la Salud de la Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Fundada en 1988, la publicación ofrece artículos originales o de revisión que contribuyen al estudio de la Nutrición en diversas temáticas, como: Evaluación Nutricional, Bioquímica Nutricional, Dietética, Educación Nutricional, Micronutrientes, Nutrición Clínica,  Nutrición Materno-Infantil, Política Alimentaria y de Nutrición, entre otras.