Investigador del CEMIT realiza estancia para capacitación en mutaciones del cultivos

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El Ing. Agr. Antonio Samudio Oggero, MSc., investigador del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA), realizó una estancia de investigación de cuatro semanas en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ) de Guadalajara, México.

Esta movilidad se dio el marco del proyecto de Cooperación Técnica del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) PAR5012, “Evaluación de variedades y líneas mutantes avanzadas frente a condiciones de estrés biótico y abiótico para mitigar los efectos del cambio climático en los cultivos”.

La estancia de investigación se realizó del 19 de junio al 15 de julio, y durante la misma, se realizaron varias actividades en relación al mejoramiento a través de inducción de mutaciones como la selección de plantas madre de Stevia rebaudianay su siembra para multiplicación in vitro. Así también, se realizaron las dosimetrías DL50 de etilmetanosulfonato y de radiación con rayos gamma in vitro en plantas de S. rebaudiana; esto último en el Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ).

Para el Ing. Samudio, este tipo de capacitaciones es muy importante para “ampliar los conocimientos en las áreas afines entre nuestra institución e instituciones internacionales en las líneas de investigaciones similares, además de afianzar vínculos con investigadores extranjeros para futuras colaboraciones”.

En ese sentido, adquirió nuevo conocimiento como en el caso de las evaluaciones de los efectos de etilmetanosulfonato y la radiación gamma en vitroplantas de S. rebaudiana. Además de reforzar los vínculos entre la UNA y el CIATEJ para futuras colaboraciones.

El PAR5012, es un proyecto de cooperación técnica del OIEA iniciado en el 2022 y que involucra a la región de América Latina y el Caribe. Si objetivo es mejorar la productividad y la calidad nutricional de la soja y la stevia a través del mejoramiento por mutación para la seguridad alimentaria y nutricional.