Mycology Investigation and Safety Team
(MIST)

El grupo de investigación MIST se enfoca en el estudio de hongos fitopatógenos y su impacto en los cultivos agrícolas, con especial atención en aquellos que pueden producir micotoxinas. Además, investigamos la presencia de micotoxinas en diversas matrices alimentarias, especialmente en poblaciones vulnerables como los Pueblos Originarios e Infantes.

Nuestro grupo también desarrolla ingredientes y productos bioactivos de origen biológico para reducir el crecimiento de hongos en alimentos y poscosecha, con aplicaciones potenciales tanto en el campo como en la conservación de diferentes productos agroalimentarios.

Además, nos enfocamos en la bioseguridad de la biotecnología agraria, con el objetivo de minimizar los riesgos asociados a la liberación de organismos modificados genéticamente en el ambiente.

Paralelamente, el grupo MIST ha iniciado estudios en aeromicrobiología, particularmente en la presencia de bioaerosoles fúngicos en ambientes hospitalarios. Los patógenos presentes en los campos son potenciales contaminantes en estos ambientes y pueden afectar a personas inmunocomprometidas, por lo que nuestra investigación busca identificar y mitigar estos riesgos.

Objetivos del grupo de investigación

El objetivo principal de MIST es llevar a cabo investigaciones de alta calidad en los campos de Inocuidad alimentaria – Micotoxinas en alimentos, contaminantes orgánicos e inorgánicos; Parasitología Agrícola – Identificación de especies del género Fusarium y Fusariotoxinas; Patógenos y biocontroladores asociados al cultivo de interés económico; y Aeromicrobiología – Bioaerosoles en ambientes hospitalarios, estructuras habitacionales, escolares y agrícolas. Además, el grupo MIST pone un fuerte énfasis en la bioseguridad en la investigación de la biotecnología agrícola, asegurándose de que se lleve a cabo de manera responsable y ética para minimizar los riesgos para el medio ambiente y la salud humana. El objetivo final es contribuir al avance del conocimiento en estas áreas y proponer soluciones innovadoras socialmente responsables y formar talento humano altamente calificado.

Líneas de investigación

  • Inocuidad alimentaria – Micotoxinas en alimentos, contaminantes orgánicos e inorgánicos.
  • Parasitología Agrícola – Identificación de especies del género Fusarium y Fusariotoxinas; Patógenos y biocontroladores asociados al cultivo de interés económico.
  • Aeromicrobiología – Bioaerosoles en ambientes hospitalarios, estructuras habitacionales, escolares y agrícolas.

Investigadores del MIST

NombreCarácter de ParticipaciónInstituciónDescripción
Andrea Alejandra ArruaInvestigadoraCEMIT-DGICT-UNA / FACEN-UNALíder de MIST / Especialista en parasitología agrícola y micología
Cinthia Carolina Cazal MartinezInvestigadoraCEMIT-DGICT-UNA / FACEN-UNAEspecialista en biotecnología y mejoramiento genético vegetal
Juliana Moura Mendes ArruaInvestigadoraCEMIT-DGICT-UNAEspecialista en biomedicina y micología
Danilo Fernandez RiosInvestigadorFACEN-UNAEspecialista en ciencias regulatorias y bioseguridad de la biotecnología moderna
Man Mohan KohliInvestigadorCAPECOEspecialista en mejoramiento genético vegetal y fitopatología
Horacio Daniel Lopez-NicoraInvestigadorThe Ohio State UniversityEspecialista en fitopatología y análisis cuantitativo
Guillermo Andres Enciso MaldonadoInvestigadorCEDITEspecialista en fitopatología y aeromicrobiología
Gilberto Antonio Benítez RodasInvestigadorCEMIT-DGICT-UNA / FACEN-UNAEspecialista en microbiología y estadística
Silverio Andres Quintana ArruaInvestigadorFACEN-UNAEspecialista en bioinformática y biotecnología molecular
Rodrigo Sachio Kanazawa MartinezEstudiante de postgradoCEMIT-DGICT-UNA / FACEN-UNAEspecialista en alimentos y sus tecnologías
Jorge Daniel Jara VillamayorEstudiante de postgradoCEMIT-DGICT-UNA / FACEN-UNAMetabolómica vegetal
Fernando Jesus Lugo PedrozoIniciación científicaCEMIT-DGICT-UNAFitopatólogo
Alejandro Rene Gini AlvarezEstudiante de postgradoCEMIT-DGICT-UNA / UNAM (Argentina)Fitopatólogo
Francisco Paulo Ferreira BenitezInvestigadorFACEN-UNAEspecialista en metabolómica vegetal
Martha Yolanda Quezada ViayInvestigadoraUNIGRAS-UNAM (México)Especialista en tecnología de granos almacenados y micotoxinas
Josefina Moreno LaraInvestigadoraUNIGRAS-UNAM (México)Especialista en tecnología de granos almacenados y micotoxinas
Maria Laura RamirezInvestigadoraIMICO-CONICET-UNRCEspecialista en microbiología, micología y micotoxicología
Pablo David Arrua AlvarengaEstudiante de postgradoCEMIT-DGICT-UNAEspecialista en biotecnología vegetal y protección vegetal
Yadira Rocío ParraInvestigadoraFACEN-UNAEspecialista en bacteriología
Edgar Bernabé Cardozo Ruiz DiazInvestigadorFACEN-UNAEspecialista en biomedicina y biología molecular

Proyectos

El grupo de investigación MIST ha participado en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el estudio de hongos contaminantes:

Nombre del proyectoFinanciador
Diagnóstico de hábitos alimentarios y riesgo de contaminación de alimentos por hongos productores de micotoxinas en familias indígenas en el Dpto. de BoquerónCONACYT 14-INV-453
Ocurrencia de micotoxinas en alimentos comerciales y leche para bebé en el Área Metropolitana, ParaguayCONACYT PINV15-76
Evaluación de bioaerosoles fúngicos en ambientes hospitalarios mediante el análisis del microbioma por secuenciación del metagenomaCONACYT PINV18-513
Riesgo de exposición de trabajadores de los laboratorios de CEMIT-DGICT-UNA a bioaerosoles fúngicos, bacterias y levaduras presentes en su ambiente laboral
Perfil fitoquímico y Efecto antifungico del Extracto Etanólico Bruto y fracciones de Cenchrus echinatus sobre cepas toxigénicas de Fusarium sp. y Aspergillus sp.CONACYT 14-INV-320
Identificación molecular de Aspergillus sección Flavi aislados de maíz de consumo humano
Identificación de cepas potencialmente toxigénicas de Aspergillus en variedades de maíces criollos.

Contacto

Para más información puede escribir a 
andrea.arrua@cemit.una.py
Dirección: Dr. Gaspar Villamayor c/ Dr. Cecilio Baéz,
Campus Universitario de la UNA, San Lorenzo
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 07:30 a 13:00hs

Seguinos en