La UNA en conjunto con otras universidades brasileñas consiguen patentar composición antifúngica

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El Instituto Nacional de la Propiedad Intelectual de Brasil concedió la Patente de Invención para la “Composición antifúngica para el control de enfermedades fitopatógenas compuesta por mezclas de Alfa-bisabolol y NaCl”; resultado de un trabajo de investigación colaborativo entre el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA), la Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) y la Universidade Federal Da Paraiba (UFPB).

La invención involucra productos antifúngicos para el control de enfermedades fitopatógenas, consistentes en el producto natural alfa-bisabolol y diversas combinaciones de éste con cloruro de sodio (NaCl); logrando así un producto innovador, con aplicación en la conservación de semillas comestibles, teniendo como objetivo su uso en el control de Fusarium oxysporum.

La investigación

En América Latina la contaminación y deterioro de los alimentos por hongos causan tanto grandes pérdidas a productores como riesgos para los consumidores. Es que, además de generar fuertes impactos económicos, los hongos fitopatógenos afectan la seguridad alimentaria y pueden causar graves daños a la salud, una vez que sus micotoxinas ingresan a la cadena alimentaria humana y animal.

En ese sentido, los hongos se encuentran entre las principales causas de contaminación de varios productos agrícolas antes de la cosecha o incluso en condiciones posteriores a la cosecha.

Para reducir las pérdidas, el uso de fungicidas químicos como sales y ácidos orgánicos durante la producción y procesamiento de alimentos se ha convertido en una alternativa viable, pero que también han reportado ciertos riesgos para la salud humana. De esta forma, tanto los consumidores como los productores de alimentos esperan que los aditivos alimentarios, como los conservantes, sean más seguros.

Dado este contexto, la UNA, la UFCG y la UFPB conjuntamente desarrollaron una investigación estudiando el efecto de mezclas de alfa-bisabolol y NaCl como productos antifúngicos en cepas de Fusarium oxysporum aisladas de granos de maíz (Zea mays L.).

El alfa-bisabolol es un alcohol sesquiterpénico monocíclico insaturado presente en aceites esenciales de varias plantas como Matricaria chamomilla, Vanillosmopsis erythropappa, Eremanthus erythropappus y Smyrniopsis aucheri.

El objetivo de esta investigación fue generar productos antifúngicos compuestos por diversas combinaciones de alfa-bisabolol y NaCl para el control de enfermedades fúngicas en alimentos en especial contra cepas de Fusarium oxysporum.

La patente

El resultado de la investigación demostró que estos elementos solos y en forma combinada inhiben el crecimiento de cepas fúngicas de Fusarium oxysporum in vitro y en semillas de maíz para consumo humano y animal.

Así, la patente para este producto se otorgó porque a la fecha no se han encontrado reportes sobre aplicaciones de mezclas de alfa-bisabolol y NaCl como productos antifúngicos, ni se han orientado a su aplicación en el control de enfermedades fúngicas para la conservación de semillas de maíz. De esta manera, el objeto propuesto en la presente invención se caracteriza por ser “inédito”.

Cabe destacar que los productos naturales son instrumentos importantes en el desarrollo de nuevas herramientas con aplicabilidad en la ciencia de los alimentos, para asegurar la producción de alimentos libres de peligros microbiológicos

La patente concedida por el organismo brasileño señala como Titulares de la misma a la Universidad Nacional de Asunción, la Universidade Federal de Campina Grande y la Universidade Federal Da Paraiba; y como inventores a los investigadores: Juliana Moura Mendes Arrúa (CEMIT-UNA); Fillipe De Oliveira Pereira; José Maria Barbosa Filho; Igara Oliveira Lima; Mara Rúbia De Oliveira Bezerra; César Augusto Costa De Medeiros; Ânderson De Vasconcelos Pinto; Josenildo Cândido De Oliveira