Investigadores del CEMIT publican trabajo sobre los primeros registros científicos de la rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) en Paraguay

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Investigadores del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) y de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) publicaron una investigación que recogió datos sobre los primeros registros científicos de la rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) en Paraguay. El artículo titulado Dataset on the qualitative characteristics of roselle varieties (Hibiscus sabdariffa L.) (Conjunto de datos sobre las características cualitativas de las variedades de rosella [Hibiscus sabdariffa L.]) aparece en la última edición de la revista científica Data in Brief.

La rosella o flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es un arbusto anual originario de Asia, de la región comprendida desde la India a Malasia, que tiene uso medicinal en gran parte del mundo. En Paraguay se utiliza como antiescorbútico, mientras que en otros países se utiliza como antihipertensivo, antiespasmódico o en el tratamiento de la obesidad, entre otros usos.

Esta planta es cultivada con el fin de aprovechar el cáliz de la flor, en esta especie es un cáliz suculento, de color rojo claro u oscuro según la variedad; además este órgano se destaca por ser fuente de ácido málico. Además, se aprovecha la semilla, hojas y tallos para la elaboración de cuerdas. La cosecha de los cálices se realiza en forma manual y se consume principalmente en infusiones, bebidas, dulces y vinos.

En el Paraguay, este cultivo es conocido comúnmente como rosella, la misma es utilizada principalmente para preparar mermeladas; contiene abundante cantidad de ácidos vegetales como el ácido cítrico, málico, tartárico, oxálico, succínico, fórmico y acético que le dan un sabor muy agradable a los preparados, considerándose así, un cultivo alternativo para los productores de la agricultura familiar.

Sin embargo, existe poco conocimiento sobre las variedades utilizadas en el país, por lo que no se dispone de información sobre este cultivo. Por ello, el trabajo de caracterización cualitativa recoge conocimientos que sirven de base para el registro de variedades producidas en Paraguay. Además, dichos datos son útiles para futuros programas de mejoramiento genético que consideren este cultivo.

Este trabajo se realizó en el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas y el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional de Asunción, durante los años 2022 y 2023. El objetivo principal fue realizar una caracterización morfológica de cuatro variedades de rosella: Ana Delia; Benito; Dogo y Criollo.

Los investigadores del CEMIT que trabajaron en la investigación son el Ing. Antonio Samudio Oggero, el Dr. Héctor Nakayama, los investigadores junior el Ing. Pablo Caballero y la Ing. Isaura Cantero. Además de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias: el Dr. Cipriano Enciso, la Ing. Guillermina Macchi y la Dra. Victoria Santacruz.  Además, se contó con la colaboración de la Dra. Ma. Caridad González del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba.

Se puede acceder a la publicación Dataset on the qualitative characteristics of roselle varieties (Hibiscus sabdariffa L.) en el siguiente enlace:  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352340924004499

Sobre Data in Brief

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