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Investigadora del CEMIT realiza estancia de investigación en Portugal
La Dra. Griselda Meza Ocampos, investigadora del Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA), realizó una estancia de investigación de un mes en el Grupo de Investigación XtremeBio, en el Departamento de Ciencias Médicas y Biológicas del Centro de Ciencias del Mar de la Universidad de Algarve, en la ciudad de Faro, Portugal.
El objetivo de dicha estancia fue evaluar la actividad de extractos de plantas medicinales con potencial antihelmíntico, en el marco de la línea de investigación que lidera la Dra. Meza: “Parasitología veterinaria y Quimioterapia antihelmíntica”. De esta forma, la investigadora adquirió habilidades y protocolos de trabajo que harán que su línea de investigación sea fortalecida.
La movilidad a la institución lusa se dio gracias a una beca de investigación otorgada a la Dra. Meza por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
Grupo de Investigación XtremeBio
La estancia de investigación realizada fue en el laboratorio del Grupo de Investigación XtremeBio, que tiene como líder e investigadora senior a la Dra. Luis Custodio, referente en estudios de usos biotecnológicos de organismos marinos y plantas tolerantes a la sal (halófitas). En los últimos años, su trabajo explora varios aspectos biotecnológicos de este tipo de plantas, desde aplicaciones comerciales hasta métodos de cultivo y propagación sostenibles.
XtremeBio es un grupo de investigación centrados en buscar una explotación inteligente y sostenible de los recursos marinos, incluidas las micro y macroalgas, las praderas marinas, los invertebrados marinos y también las plantas costeras (halófitas).
Las contribuciones más relevantes esperadas de este equipo de investigación incluyen el desarrollo y optimización de productos comerciales innovadores que incorporen extractos activos de especies marinas seleccionadas, para ser utilizados en diferentes áreas comerciales, y de tecnologías de cultivo sostenibles, como técnicas in vitro, cultivo en invernadero y sistemas IMTA. , teniendo como objetivo la producción de biomasa e ingredientes con fines comerciales.
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