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Investigadora del CEMIT colabora en revisión regional sobre micotoxinas
La Prof. Dra. Andrea Alejandra Arrúa, investigadora del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), colaboró recientemente en una compilación sobre estudios de presencia de micotoxinas en Sudamérica.
Dicho estudio se publicó en un artículo titulado A mini review of mycotoxin’s occurrence in food in South America in the last 5 years: research gaps and challenges in a climate change era (Una mini revisión de la presencia de micotoxinas en los alimentos en América del Sur en los últimos cinco años: lagunas en la investigación y desafíos en una era de cambio climático) en la revista Frontiers in Chemical Biology, publicación de la prestigiosa editorial Frontiers.
Esta mini revisión tuvo como objetivo describir la aparición natural de micotoxinas en los alimentos en América del Sur, en el periodo de 2018 a 2023, buscando identificar vacíos de investigación y desafíos en una era de cambio climático, en vista a lo cual, se analizaron 53 investigaciones desarrolladas en toda Sudamérica.
Como resultado se da cuenta de que la mayoría de las micotoxinas estudiadas en América del Sur fueron micotoxinas tradicionales y reguladas; como las aflatoxinas, AFM1, OTA, fumonisinas, DON y ZEN, encontradas con ocurrencias variables según la región, las condiciones climáticas y la metodología utilizada. Las toxinas emergentes y modificadas como AOH, AME, TeA, TEN, ATX-I y ALT se han estudiado sólo en Argentina y Brasil.
En Paraguay se realizaron estudios que han detectado presencia de micotoxinas en trigo, cerveza, vino, leche y fórmulas lácteas.
La economía de América del Sur se centra en la exportación de recursos naturales, incluidos diversos productos alimenticios propensos a micotoxinas. Por ello es de suma importancia el desarrollo de estas investigaciones, así como el fortalecimiento de los laboratorios de inocuidad de los alimentos y las capacidades de vigilancia y establecer sistemas de alerta temprana.
También es fundamental seguir trabajando para concienciar sobre las micotoxinas como un problema de salud pública y estudiar y prevenir el impacto del cambio climático en la población microbiana del suelo, la nueva prevalencia de hongos y el perfil de especies toxigénicas.
Se puede acceder al artículo A mini review of mycotoxin’s occurrence in food in South America in the last 5 years: research gaps and challenges in a climate change era, en su versión completa desde el siguiente enlace: https://doi.org/10.3389/fchbi.2024.1400481
Las autoras del artículo son: Claudia Foerster y Andrea Müller-Sepúlveda de la Universidad de O’Higgins (Chile); Marina Venturini Copetti de la Universidad Federa de Santa María (Brasil); María Laura Ramirez y Adriana M. Torres de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Argentina); y Andrea Alejandra Arrúa del CEMIT-UNA.
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