Un sitio web Oficial de la Universidad Nacional de Asunción
La Universidad Nacional de Asunción, a través del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT), dependiente de la Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica, organiza el próximo viernes 16 de setiembre la conmemoración del Día Internacional del Microorganismo. El evento cuenta con el apoyo de la Red Iberoamericana de Investigadores en Micología (RIIMICO), el Centro de Desarrollo e Innovación Tecnológica (CEDIT), la Organization for Women in Science for the Developing World (OWSD) Capítulo Paraguay, y la American Society for Microbiology (ASM) Capitulo Paraguay.
PROGRAMA
9:00 | Apertura del evento |
09:10 | ¿Microbio dónde estás? Proyección de imágenes de microorganismos, observaciones al microscopio de microrganismos.
|
10:00 | Dibujando microrganismos Concurso de arte microbiológico |
11:00 | Como hacer una compostera en una botella Actividad práctica |
12:00 | Microorganismos trabajadores ¿Cómo hacer pan y yogurt como ayuda de los microrganismos? |
13:00 | Cazadores de microbios – Cazaesporas |
Para más información puede contactar al correo electrónico capacitacion@cemit.una.py
Cupos limitados.
¿Por qué hay un Día Internacional del Microorganismo?
El 17 de septiembre se celebra el Día Internacional del Microorganismo, jornada creada para concienciar a la sociedad de la importancia de éstos.
En 1683 el holandés Anton van Leeuwenhoek – el “padre” de la microbiología- dio a conocer un escrito dirigido a la Royal Society, lo que se considera la primera descripción de un microorganismo unicelular. Esto fue posible gracias a la multitud de microscopios que fabricó con sus propias manos, mejorando las lentes y consiguiendo imágenes cada vez más nítidas, superiores incluso para la época.
Leeuwenhoek hizo uno de los mayores descubrimientos que han marcado la historia y que ayudan hoy en día a entender y comprender el desarrollo de seres vivos y sus funciones.
Los microorganismos, forman parte de los planes del futuro de la agricultura. La conservación del medio ambiente y la sostenibilidad requieren de su ayuda para poder disminuir el uso de productos perjudiciales para el medio ambiente.
© 2022. CEMIT / DGICT / UNA.
Todos los derechos reservados.
Primer centro de investigación en obtener la Marca País Paraguay
Diseño y Desarrollo: DRIC-UNA