Un sitio web Oficial de la Universidad Nacional de Asunción
Eliana Romina Meza Miranda
Lic. en Nutrición
M.Sc. en Nutrición y Metabolismo
Doctora en Biomedicina (PhD)
Laboratorio de Biotecnología
Docente Investigador
eliana.romina59@gmail.com
Enlace CVPy-Conacyt
ID ORCID: 0000-0001-9791-8835
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
PROYECTOS
PUBLICACIONES
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Etiquetado nutricional
- Identificar el nivel de comprensión lectora de la población paraguaya respecto a las etiquetas nutricionales de los alimentos.
- Realizar intervenciones educativas sobre etiquetado nutricional en la población paraguaya e identificar el grado de impacto sobre variables clínicas, nutricionales, de calidad de vida y sobre la salud en general.
- Nutrientes críticos
- Evaluar el contenido de nutrientes críticos en productos alimenticios destinados a distintos grupos de población.
- Determinar el cumplimiento de lo establecido por la Organización Panamericana de la Salud respecto a los nutrientes críticos.
- Biocompuestos de frutas autóctonas del Paraguay
- Definir la composición química nutricional de frutas nativas del Paraguay.
- Determinar cualitativamente los compuestos bioactivos presentes en frutas nativas del Paraguay.
- Cuantificar los compuestos fenólicos de frutas nativas del Paraguay.
- Evaluar la capacidad antioxidante de frutas nativas del Paraguay.
- Identificar los compuestos bioactivos de frutas nativas del Paraguay.
- Obtener extractos y compuestos bioactivos provenientes de frutas nativas del Paraguay.
- Determinar el efecto de extractos y compuestos bioactivos provenientes de frutas nativas del Paraguay sobre la viabilidad y toxicidad de adipocitos cultivados in vitro.
- Determinar el efecto de extractos y compuestos bioactivos provenientes de frutas nativas del Paraguay sobre la funcionalidad de adipocitos cultivados in vitro en modelo normal y en modelo celular de obesidad e insulino-resistencia.
- Desarrollo de nutracéuticos a partir de alimentos funcionales del Paraguay
- Seleccionar materia prima, extraer y transformar, evaluar la bioactividad y toxicidad mediante ensayos preclínicos, ensayos clínicos.
- Poner en marcha su puesta en el mercado siguiendo mecánicas de trabajo similares a la farmacología.
- Estimar el potencial bioactivo de los nutracéuticos una vez desarrollados.
- Regular la prescripción de nutracéuticos para asegurar su eficacia y seguridad a corto y largo plazo.
- Industria alimentaria: alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la salud humana
- Determinar el efecto de una intervenciones educativas – nutricionales sobre etiquetado nutricional de alimentos con énfasis en nutrientes críticos en la salud de la población paraguaya.
- Evaluar parámetros antropométricos (IMC, circunferencia de cintura, composición corporal y fuerza muscular antes y después de las intervenciones educativas – nutricionales en la población paraguaya.
- Establecer la calidad de la dieta, calidad del sueño, frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra-procesados y actividad física antes y después las intervenciones educativas – nutricionales en la población paraguaya.
- Examinar el perfil de parámetros laboratoriales (perfil lipídico, glicemia, hemoglobina e Índice HOMA antes y después las intervenciones educativas – nutricionales en la población paraguaya.
- Adicción alimentaria
- Evaluar y clasificar el grado de adicción alimentaria en diferentes grupos etarios de la población paraguaya.
- Brindar una medida validada sobre el comportamiento alimenticio adictivo, basado en los criterios diagnósticos de dependencia de sustancias según el Manual de Diagnóstico y Estadísticas para Enfermedades Psiquiátricas, V edición (DSM-V) acorde a las características de hábitos alimentarios en población paraguaya.
- Desarrollar medidas preventivas y de tratamiento del comportamiento alimenticio adictivo dentro de un equipo multidisciplinario.
- Epidemiología nutricional: Big Data management y estudios poblacionales locales y multicéntricos.
- Realizar estudios de cohorte prospectiva que abarque todo el territorio nacional con la finalidad de monitorear el comportamiento de variables clínicas – nutricionales en la población paraguaya.
- Desarrollar un software que pueda ser utilizado a través de aplicaciones para recopilar las variables de interés y que sea capaz de generar el resultado de las distintas fórmulas y/o ecuaciones referentes al estado nutricional en general entre otros.
- Capacitar a profesionales del área de nutrición para el manejo de base de datos de gran porte y obtención de datos relevantes para el área como prevalencia e incidencia de enfermedades relacionadas a la alimentación.
- Composición corporal por BIA y agua deuterada.
- Evaluar la composición corporal a través de bioimpedancia eléctrica y agua deuterada en atletas de élite.
- Evaluar la composición corporal a través de bioimpedancia eléctrica y agua deuterada en poblaciones vulnerables como niños y adultos mayores.
- Evaluar la composición corporal a través de bioimpedancia eléctrica y agua deuterada en lactantes.
- Evaluar la composición corporal a través de bioimpedancia eléctrica y agua deuterada en niños con discapacidad.
- Evaluar la composición corporal a través de bioimpedancia eléctrica y agua deuterada en atletas de las olimpiadas especiales.
- Nutrigenómica.
- Evaluar la expresión génica de genes relacionados con enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, diabetes y cáncer en población adulta sana y con exceso de peso.
- Realizar intervenciones de carácter dietético e identificar el comportamiento de genes relacionados con enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, diabetes y cáncer en población adulta sana y con exceso de peso.
- Realizar ensayos in vitro para evaluar el posible potencial de alimentos funcionales locales, sobre la expresión génica de genes relacionados con enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, diabetes y cáncer.
PROYECTOS
- Encuesta de consumo de alimentos y ansiedad durante la cuarentena por COVID-19 en Iberoamérica.
- Encuesta de calidad de vida y alimentación en universitarios de Latinoamérica.
- Calidad de la dieta, estado nutricional y calidad de vida en hombres paraguayos.
- Actividad física y calidad de vida en adultos paraguayos.
- Factores de riesgo modificables en pacientes con ictus.
- Circunferencia de pantorrilla como predictor de desnutrición.
- Efecto del colágeno sobre dolor y movilidad en la artrosis.
- Niveles de vitamina D en pacientes con Síndrome Metabólico.
- Calidad de vida y actividad física en pacientes con Diabetes tipo 2.
- Conocimientos sobre etiquetado nutricional de la población paraguaya.
- Experiencias y aptitudes de consumidores de comida hecha en la vía pública.
- Conocimientos, prácticas preventivas y de riesgo sobre enfermedades transmitidas sexualmente en adultos jóvenes.
- Conocimientos sobre nutrigenómica en licenciados paraguayos.
- Diferencias entre ayuno intermitente con y sin recomendaciones con duración de 4 semanas.
PUBLICACIONES
- Meza-Miranda, E. R., Camargo, A., Rangel-Zuñiga, O. A., Delgado-Lista, J., Garcia-Rios, A., Perez- Martinez, P., Tasset-Cuevas, I., Tunez, I., Tinahones, F. J., Perez-Jimenez, F., & Lopez-Miranda, J. (2014). Postprandial oxidative stress is modulated by dietary fat in adipose tissue from elderly people. Age (Dordrecht, Netherlands), 36(2), 507–517. https://doi.org/10.1007/s11357-013-9579-y
- Camargo, A., Rangel-Zuñiga, O. A., Haro, C., Meza-Miranda, E. R., Peña-Orihuela, P., Meneses, M. E., Marin, C., Yubero-Serrano, E. M., Perez-Martinez, P., Delgado-Lista, J., Fernandez-Real, J. M., Luque de Castro, M. D., Tinahones, F. J., Lopez-Miranda, J., & Perez-Jimenez, F. (2014). Olive oil phenolic compounds decrease the postprandial inflammatory response by reducing postprandial plasma lipopolysaccharide levels. Food chemistry, 162, 161–171. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.04.047
- Meza-Miranda, E. R., Rangel-Zúñiga, O. A., Marín, C., Pérez-Martínez, P., Delgado-Lista, J., Haro, C., Peña-Orihuela, P., Jiménez-Morales, A. I., Malagón, M. M., Tinahones, F. J., López-Miranda, J., Pérez- Jiménez, F., & Camargo, A. (2016). Virgin olive oil rich in phenolic compounds modulates the expression of atherosclerosis-related genes in vascular endothelium. European journal of nutrition, 55(2), 519–527. https://doi.org/10.1007/s00394-015-0868-3
- Paredes Estigarribia, M A, Benítez Cabrera, A B, Meza Miranda, E. Escolaridad materna y estrato socioeconómico según el estado nutricional de preescolares evaluados en guarderías. Pediatr. (Asunción), Abr 2017, vol.44, no.1, p.43-48. ISSN 1683-9803. https://doi.org/10.18004/ped.2017.abril.43-48
- Meza Miranda ER, Nuñez BE , Maldonado O. Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la organización panamericana de la salud, con énfasis en nutrientes críticos. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2018; 16(1): 54-63. https://doi.org/10.18004/Mem.iics/1812-9528/2018.016(01)54-063
- Insfrán Falcón A, Escobar Arias P, Meza Miranda E. Valoración de estilos de vida saludable en pacientes obesos que acuden a un hospital de referencia. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2018; 16(1): 45-5. https://doi.org/10.18004/Mem.iics/1812-9528/2018.016(01)45-053
- Centurión-Bernal EG, González-Acosta AG, Rojas Pavón MB, Burgos-Larrosa RO, Meza-Miranda E. Conocimiento, prácticas y actitudes alimentarias de vegetarianos en Paraguay. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2018; 16(1): 19-25. https://doi.org/10.18004/Mem.iics/1812-9528/2018.016(01)19-025
- Meza Miranda E, Nuñez BE, Serafini M, Vacchetta A. Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabéticos con retinopatía que acuden a una Clínica Oftalmológica Privada de la ciudad de Asunción. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2019; 17(2): 64-70. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2019.017.02.64-070
- Nuñez-Martínez BE, Meza-Miranda E, Sanabria Fleitas TL, Agüero-Leiva FD. Asociación entre nivel de conocimiento y prácticas de cuidadores de niños de 2 a 5 años sobre la alimentación infantil. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2020; 18(1): 47-54. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2020.018.01.47-054
- Villagra M, Meza E, Villalba D. Intervención Educativa-Nutricional sobre hábitos alimentarios aplicada a escolares de Asunción, Paraguay. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2020; 18(2): 63-73. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2020.018.02.63
- Meza Miranda ER, Nuñez Martinez BE. Nutrientes críticos de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a niños y su adecuación al perfil de la Organización Panamericana de la Salud. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020;25(2):128-42. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1085
- Bernal, C., Meza-Miranda, E. Effect of hydrolyzed collagen intake on pain relief and mobility in patients with osteoarthrosis. Human, Health and Halal Metrics, 2022; 2(2): 35-41. doi: https://doi.org/10.30502/jhhhm.2022.330118.1047
- Samuel Duran Agüero; María Fernanda Vinueza-Veloz; Gabriel Gonzalez-Medina; Valeria Carpio Arias; Israel Rios Castillo; Brian M. Cavagnari; Edna J Nava Gonzalez; Saby Camacho Lopez; Karla Cordon-Arrivillaga; Beatriz Elizabeth Nuñez-Martínez,; Meza-Miranda ER; Alfonsina Ortiz; Patricio Perez Armijo; Jhon Jairo Bejarano-Roncancio; Sonia Ivankovich Guillen; Saby Mauricio AS, Landaeta-Díaz. L. Psychological factors of diet quality among rural populations of Latin America during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study. Rural and Remote Health 2022; 22: 6909. https://doi.org/10.22605/RRH6909
- Meza-Miranda ER, Nélida R. Romero-Espínola, Emma A. Báez Ortíz. Modifiable risk factors of cerebrovascular disease in stroke patients. Rev. Nutr. Clin. Metab. 2021;4(4):24-31. https://doi.org/10.35454/rncm.v4n4.317
- Eliana R. Meza-Miranda, Jazmín Giménez. Level of physical activity and quality of life associated with health in Paraguay adults. EQOL Journal (2021) 13(2): 5-11. https://doi.org/10.31382/eqol.211201
- Leslie Landaeta-Díaz, Samuel Durán Agüero, María Fernanda Vinueza-Veloz, Valeria Carpio Arias, Brian M Cavagnari, Israel Ríos-Castillo, Edna J Nava-González, Saby Camacho López, Sonia Ivankovich-Guillén, Patricio Pérez-Armijo, Jhon Jairo Bejarano-Roncancio, Beatriz Núñez-Martínez, Karla Cordón-Arrivillaga, Eliana Romina Meza-Miranda, Alfonsina Ortíz, Saby Mauricio-Alza, Gabriel González-Medina. Anxiety, Anhedonia, and related food consumption at the beginning of the COVID-19 quarantine in populations of Spanish-speaking Ibero-American countries: An online cross-sectional survey study. SSM Popul Health. 2021 Dec; 16:100933. https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2021.100933.
- Eliana Meza Miranda, Beatriz Núñez Martínez, Samuel Durán Agüero, Patricio Pérez Armijo, Brian Martin Cavagnari, Karla Cordón Arrivillaga, Valeria Carpio Arias, Edna J. Nava-González, Saby Camacho López, Sonia Ivankovich Guilén, Israel Ríos Castillo, Gabriel González Medina, Jhon Jairo Bejarano Roncancio, Alfonsina Ortíz, Saby Mauricio-Alza, Leslie Landaeta-Díaz. Sugar-sweetened beverage consumption during the Covid-19 pandemic in twelve Ibero-American countries: A cross-sectional study. Rev Chil Nutr 2021; 48(4): 569-577. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000400569
- Meza Miranda, E. R. & Núñez Martínez, B. E. Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños y adolescentes con trastornos del espectro autista que acuden a la Asociación Esperanza. Investigaciones y Estudios – UNA. 2021;12(1),19-26. https://doi.org//10.47133/IEUNA2112
- Villagra M, Meza E, Villalba D. Intervención Educativa-Nutricional sobre hábitos alimentarios aplicada a escolares de Asunción, Paraguay. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2020; 18(2): 63-73 http://dx.doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2020.018.02.63
- Meza Miranda, E. R., Servín Salinas, R. C. & Borda Saldívar, L. S. Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas que acuden a consultar a dos hospitales amigo del niño de Paraguay. Investigaciones y Estudios – UNA. 2021;12(1), 27-33. https://doi.org/10.47133/IEUNA2113
- Meza Miranda Eliana R, Samudio Antonio, Ferreira Francisco, Gómez Rafael, Rojas Belén, Fernández Fátima, Burgos Rodrigo, Cardozo Gabriela, Pérez Carvajal Ana, Priego Capote Feliciano. Polyphenol content and antioxidant capacity of the Tarumá (Vitex cymosa) tree and the potential health benefits. J. Excipients and Food Chem. 2021; 12 (4), 87-92.
- Meza-Miranda ER, Samudio A, Gómez R, Rojas B, Fernández F, Cardozo G, Priego-Capote F. Nutritional Composition, Phytochemical Performance, Total Content of Polyphenols, Antioxidant Capacity, and Bioactive Compounds of Yvapurú Fruits (Plinia cauliflora). Int J Nutr Sci. 2022;7(1):50-57. https://dx.doi.org/10.30476/ijns.2022.93912.1166
- Durán-Agüero S, Ortiz A, Pérez-Armijo P, Vinueza-Veloz MF, Ríos-Castillo I, Camacho-Lopez S, Cavagnari BM, Nava-González EJ, Carpio-Arias V, Cordón-Arrivillaga K, Mauricio-Alza S, Roncancio JJB, Nuñez-Martínez B, González-Medina G, Ivancovich S, Meza-Miranda ER, Landaeta-Díaz L. Quality of the diet during the COVID-19 pandemic in 11 Latin-American countries. J Health Popul Nutr. 2022 Aug 4;41(1):33. https://doi.org/10.1186/s41043-022-00316-8
- Valdés-Badilla P, Parra-Soto SL, Murillo AG, Gomez G, Araneda J, Durán-Agüero S, Morales G, Ríos-Castillo I, Carpio Arias V, Cavagnari BM, Nava-González EJ, Camacho López S, Bejarano-Roncancio JJ, Núñez-Martínez B, Cordón-Arrivillaga K, Meza-Miranda ER, Mauricio-Alza S, Landaeta-Díaz L. Healthy Lifestyle Habits in Latin American University Students during COVID-19 Pandemic: A Multi-Center Study. J Am Nutr Assoc. 2022 Sep 29:1-7. https://doi.org/10.1080/27697061.2022.2115429
- Eliana R Meza-Miranda, Beatriz E Núñez-MartínezMaría I Beraud-Rolón, Mirna J Espínola de los Santos. Nutrientes críticos de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a celíacos y su adecuación al perfil de la Organización Panamericana de la Salud. Rev Esp Nutr Comunitaria 2022; 28(2). https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0038._ORIGINAL.pdf
- Eliana Romina Meza Miranda, Beatriz Elizabeth Núñez Martínez. Calidad de la dieta, estado nutricional y nivel de actividad física en estudiantes universitarios de la carrera de enfermería. Rev Esp Nutr Comunitaria 2022; 28(2). https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0046._ORIGINAL.pdf
- Riveros, R., S. Durán-Agüero, E. J. Nava-González, A. Ortiz, J. J. Bejarano-Roncancio, K. Cordón-Arrivillaga, I. Rios-Castillo, V. Carpio-Arias, B. M. Cavagnari, S. Camacho-Lopez, B. Nuñez-Martinez, E. Meza-Miranda, P. Perez-Armijo, S. Ivankovich-Guillen, S. Mauricio-Alza, y L. Landaeta-Díaz. «: Characterization of the Dietary Profile of the Old Adults in Ibero-American During of Pandemic by COVID 19». Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, vol. 42, n.º 3, agosto de 2022. https://doi.org/10.12873/423landaeta
- Murillo AG, Gómez G, Durán-Agüero S, Parra-Soto SL, Araneda J, Morales G, Ríos-Castillo I, Carpio-Arias V, Cavagnari BM, Nava-González EJ, Bejarano-Roncancio JJ, Núñez-Martínez B, Cordón-Arrivillaga K, Meza-Miranda ER, Mauricio-Alza S and Landaeta-Díaz L (2022) Dietary Patterns and Dietary Recommendations Achievement From Latin American College Students During the COVID-19 Pandemic Lockdown. Front. Sustain. Food Syst. 6:836299. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.836299
- Meza-Miranda ER, Ovelar-Grance PS. Evaluación del estado nutricional, los patrones de alimentación y realización de actividad física de los médicos residentes del Hospital General de Luque del año 2020. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud. 2022; 20(1): 46-52. http://dx.doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.01.46
- Cavagnari BM, Vinueza-Veloz MF, Carpio-Arias V, Durán-Agüero S, Ríos-Castillo I, Nava-González EJ, Pérez-Armijo P, Camacho-López S, Mauricio-Alza S, Bejarano-Roncancio JJ, Núñez-Martínez B, González-Medina G, Ivankovich-Guillén S, Ortíz A, Cordón-Arrivillaga K, Meza-Miranda ER, Landaeta-Díaz L. Bodyweight change and its association with food and beverage consumption at the beginning COVID-19 confinement. Clin Nutr ESPEN. 2022 Sep 28. https://doi.org/10.1016%2Fj.clnesp.2022.09.025
- Meza-Miranda ER, Parra-Soto SL, Durán-Agüero S, Gomez G, Carpio-Arias V, Ríos-Castillo I, Murillo AG, Araneda J, Morales G, Cavagnari BM, Nava-González EJ, Bejarano-Roncancio JJ, Núñez B, Cordón-Arrivillaga K, Mauricio-Alza S, Landaeta-Díaz L. Body weight in relation to hours of sleep, and physical activity in Latin American university students during the Covid-19 pandemic. J Am Coll Health. 2022 Jul 11:1-6. https://doi.org/10.1080/07448481.2022.2089848
- Meza Miranda ER, Castillo Ocampos F, Domínguez Colman D, Ramírez Chamorro M. The Effect of Intermittent Fasting on Body Weight, BMI, Waist Circumference, and Fat Mass Percentage in Adults with Overweight or Obesity. J Nutr Fast Health. 2022; 10(2). https://dx.doi.org/10.22038/jnfh.2022.64271.1385
© 2022. CEMIT / DGICT / UNA.
Todos los derechos reservados.
Primer centro de investigación en obtener la Marca País Paraguay
Diseño y Desarrollo: DRIC-UNA