Investigadores de la UNA coordinaron “Taller Internacional de Procesamiento de Alimentos en América Latina y el Caribe”

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Del 28 de octubre al 1 de noviembre pasado, en Cuba, se llevó a cabo el “Taller Internacional Procesamiento de Alimentos de América Latina y El Caribe, con el lema: Alimentos sostenibles e innovadores para la sociedad”, evento organizado por el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) y la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) , Filial Santa Rosa – Misiones, de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA).

Dicho taller fue realizado en el marco del Proyecto “Procesamiento de frutas y cultivos hortícolas para fortalecer la agricultura familiar en América Latina y el Caribe” – INT/23/K/04”, financiado por la Organización de las Naciones Unidas, a través del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y coordinado por la FCA-UNA, Filial Santa Rosa, y el CEMIT. El objetivo de este proyecto es formar una red interregional para el desarrollo de metodologías de procesamiento, conservación y comercialización de productos frutihortícolas, además de desarrollar capacidades en las comunidades rurales.

La delegación que representó a Paraguay en el congreso, estuvo conformada por el Dr. Héctor Nakayama, investigador asociado del CEMIT y categorizado en el SISNI, el Ing. Antonio Samudio, del CEMIT categorizado en el SISNI, y el Ing. Agr. Pablo Caballero, CEMIT; además de los Ingenieros Wilson Romero y Oscar Vega de la Filial de Santa Rosa – Misiones.

Del evento participaron representantes de instituciones que integran el proyecto como del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de Ecuador, de la Universidad de El Salvador, de El Salvador, y como anfitriones representantes del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Así mismo, al evento profesionales del sector de México, Costa Rica, Vietnam y Cuba.

Durante el encuentro se debatieron sobre las perspectivas actuales sobre el procesamiento de alimentos, los insumos y materias primas que demandan una buena producción, además de las cadenas de valor y las estrategias que involucran la comercialización.

Cabe destacar el aporte de las empresas paraguayas Filohortic y Santa Margarita, ambas asentadas en el Departamento de Misiones, que proveyeron sus productos para mostrar casos de éxitos en procesamiento de alimentos en el Paraguay en este importante evento internacional.

Así también, la delegación de la UNA aprovechó su estancia en el país caribeño para difundir las investigaciones que desarrollan, en otros dos importantes eventos internacionales, como fueron el “Simposio de la flor de Jamaica” y el  “Taller Internacional de la Red Atenas”. Además, el Ing. Agr. Antonio Samudio brindó la charla «Fitomeromiento en soja por inducción a Mutaciones» como parte del «Taller Internacional Mejoramiento de plantas por Inducción de Mutaciones», organizado por la Red Atena Latinoamericana.