{"id":6573,"date":"2024-12-16T12:13:33","date_gmt":"2024-12-16T16:13:33","guid":{"rendered":"https:\/\/cemit.una.py\/?p=6573"},"modified":"2024-12-16T14:08:05","modified_gmt":"2024-12-16T18:08:05","slug":"cemit-participa-de-esfuerzo-interinstitucional-que-busca-preservar-variedades-autoctonas-de-mandioca","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cemit.una.py\/cemit-participa-de-esfuerzo-interinstitucional-que-busca-preservar-variedades-autoctonas-de-mandioca\/","title":{"rendered":"CEMIT participa de esfuerzo interinstitucional que busca preservar variedades aut\u00f3ctonas de mandioca"},"content":{"rendered":"\n
La mandioca no es solo un vegetal m\u00e1s para los paraguayos. Este rubro, adem\u00e1s de un gran significancia econ\u00f3mica para el Paraguay, ya que es alimento y renta para miles de familias productoras a nivel pa\u00eds, adem\u00e1s de tener una relevancia social y cultural como parte de nuestra gastronom\u00eda.<\/p>\n\n\n\n
En d\u00e9cadas pasadas, el cultivo de mandioca se realizaba con relativa facilidad y en condiciones favorables para la producci\u00f3n, aplicando t\u00e9cnicas ancestrales y tradicionales obten\u00edan buenas cosechas. Pero hoy el rubro se ve afectado por una baja productividad y calidad para los diversos destinos o utilidades que ofrece esta noble especie vegetal.<\/p>\n\n\n\n
En este contexto, profesionales de la Direcci\u00f3n de Extensi\u00f3n Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganader\u00eda (DEAg-MAG), de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) y del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas (CEMIT) de la Universidad Nacional de Asunci\u00f3n (UNA) aunaron esfuerzos para combatir los problemas que enfrenta este rubro y tambi\u00e9n rescatar especias aut\u00f3ctonas paraguayas de mandioca.<\/p>\n\n\n\n
La problem\u00e1tica de la mandioca<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Actualmente, los cultivos de mandioca se ven afectados por una serie de situaciones que afectan su productividad y calidad. Entre los componentes de alta incidencia y principales causantes de esta situaci\u00f3n que toca pasar \u00faltimamente, se mencionan:<\/p>\n\n\n\n
\n
suelos con p\u00e9rdida de capacidad productiva, cr\u00edticos niveles de pH, agotamiento nutricional, carencia de nutrientes, alta poblaci\u00f3n de plagas y pat\u00f3genos subterr\u00e1neos;<\/li>\n\n\n\n
material semilla deteriorada e infestada y mezcla de variedades;<\/li>\n\n\n\n
cuidados y manejo con practicas tradicionales (algunas a destiempo y poco eficaces);<\/li>\n\n\n\n
la variabilidad clim\u00e1tica;<\/li>\n\n\n\n
dispersi\u00f3n, agresividad y persistencia de plagas y problemas fitosanitarios.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
Ante esta realidad, surgen numerosos desaf\u00edos para afrontar esta problem\u00e1tica que viene afectando al sector productivo mandioquero, y que requiere de un trabajo interinstitucional de varios sectores.<\/p>\n\n\n\n
De esa forma, el Ing. Agr. Mois\u00e9s Vega Villalba referente t\u00e9cnico de la DEAg-MAG y la Dra. Gloria Resqu\u00edn, de la FCA-UNA, vienen realizando un trabajo coordinado que permiti\u00f3 afrontar la masiva aparici\u00f3n de problemas fitosanitarios y agresivo ataque de plagas, desde la campa\u00f1a 2021 en adelante.<\/p>\n\n\n\n
Su trabajo consisti\u00f3 en organizar, planificar y emprender giras por diversas zonas de afectaci\u00f3n, visitas a fincas, entrevistas y capacitaci\u00f3n a productores, toma de muestras para diagnostico e identificaci\u00f3n de los causales en laboratorio del Dpto. de Fitopatolog\u00eda de la FCA-UNA, presentaci\u00f3n y socializaci\u00f3n de los resultados.<\/p>\n\n\n\n
Reproducci\u00f3n in vitro<\/em> de mandioca<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Se sum\u00f3 a estos esfuerzos el Ing. For. Juan Ben\u00edtez del Laboratorio de Biotecnolog\u00eda del CEMIT-UNA, con vasta experiencia en cultivo in vitro<\/em> de especies nativas, para trabajar en la preservaci\u00f3n de variedades aut\u00f3ctonas de mandioca con estas t\u00e9cnicas.<\/p>\n\n\n\n
El trabajo del Ing. Ben\u00edtez se enmarca en el proyecto FIRD-2024, financiado por el Rectorado de la Universidad Nacional de Asunci\u00f3n, cuyo objetivo, en principio, fue la multiplicaci\u00f3n in vitro<\/em> de cinco variedades de mandioca criolla de Paraguay. En un trabajo coordinado con la DEAg-MAG y la FCA-UNA, se colectaron muestras de estas variedades de mandioca en el campo con las que hoy se est\u00e1 trabajando en el CEMIT.<\/p>\n\n\n\n
Cabe destacar que en Paraguay existen muchas variedades de mandioca, las m\u00e1s conocidas y consumidas son las llamadas tipo Cano (cano\u2019\u00ed<\/em>, cano Guaz\u00fa<\/em>, cano moroti<\/em>, cano pyta<\/em> y otros), las denominadas tacuara<\/em> (say ju<\/em>, pyta, hovy<\/em>) las de rama y ra\u00edces color blanquecino (pomber\u00ed<\/em>, seda, morot\u00ed<\/em>, cristal\u2019\u00ed<\/em>, Toledo) clavel, rama pyta<\/em>. En ese sentido, se empez\u00f3 a trabajar con 5 variedades de mandioca y actualmente se cuentan con 11 variedades reproducidas en macetas y 7 de ellas establecidas in vitro<\/em>.<\/p>\n\n\n\n
Seg\u00fan el Ing. Ben\u00edtez \u201cmuchas veces las variedades que se est\u00e1n cultivando son afectados por plagas y enfermedades, \u00e9stas se reemplazan por otras variedades m\u00e1s resistentes, aun cuando la que se est\u00e1 cultivando sea muy buena y as\u00ed se pueden ir perdiendo algunas variedades\u201d. \u201cPara preservar estas variedades en riesgos que son de excelente calidad, aun siendo menos resistentes que otras (\u2026) tener protegidas estas variedades aut\u00f3ctonas, reproduci\u00e9ndolas in vitro<\/em> y preservando su germoplasma, es importante para evitar su desaparici\u00f3n\u201d, explic\u00f3.<\/p>\n\n\n\n
Actualmente, se est\u00e1 trabajando en la etapa de desinfecci\u00f3n para el establecimiento in vitro<\/em> de algunas variedades aut\u00f3ctonas, adem\u00e1s, de hacer pruebas de laboratorio con respecto a las enfermedades de los cultivos de mandioca.<\/p>\n\n\n\n
La mandioca no es solo un vegetal m\u00e1s para los paraguayos. Este rubro, adem\u00e1s de un gran significancia econ\u00f3mica para el Paraguay, ya que es alimento y renta para miles de familias productoras a nivel pa\u00eds, adem\u00e1s de tener una relevancia social y cultural como parte de nuestra gastronom\u00eda. En d\u00e9cadas pasadas, el cultivo de mandioca se realizaba con relativa facilidad y en condiciones favorables para la producci\u00f3n, aplicando t\u00e9cnicas ancestrales y tradicionales obten\u00edan buenas cosechas. Pero hoy el rubro se ve afectado por una baja productividad y calidad para los diversos destinos o utilidades que ofrece esta noble especie\u2026<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":6590,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[6],"tags":[58,18,120,119,118],"blocksy_meta":"","yoast_head":"\n
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