{"id":6539,"date":"2024-11-27T23:20:04","date_gmt":"2024-11-28T03:20:04","guid":{"rendered":"https:\/\/cemit.una.py\/?p=6539"},"modified":"2024-11-27T23:20:19","modified_gmt":"2024-11-28T03:20:19","slug":"estudio-del-cemit-contribuye-a-establecer-estrategia-para-la-recuperacion-del-lago-ypacarai","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cemit.una.py\/estudio-del-cemit-contribuye-a-establecer-estrategia-para-la-recuperacion-del-lago-ypacarai\/","title":{"rendered":"Estudio del CEMIT contribuye a establecer estrategia para la recuperaci\u00f3n del lago Ypacara\u00ed"},"content":{"rendered":"\n

El lago Ypacara\u00ed, uno de los cuerpos de agua m\u00e1s emblem\u00e1ticos de Paraguay, se destaca por su importancia como fuente de abastecimiento para consumo humano, agr\u00edcola e industrial, adem\u00e1s de ser un popular destino tur\u00edstico gracias a su proximidad a la capital del pa\u00eds y su ubicaci\u00f3n en una regi\u00f3n que concentra al 40 % de la poblaci\u00f3n nacional. Sin embargo, enfrenta serios problemas de contaminaci\u00f3n y deterioro ambiental, evidentes desde 2005, cuando se comenzaron a registrar floraciones de cianobacterias de manera recurrente, hasta el d\u00eda de hoy.<\/p>\n\n\n\n

Las cianobacterias son capaces de producir una amplia variedad de toxinas conocidas como cianotoxinas, consideradas uno de los mayores riesgos asociados con las floraciones masivas. Durante estos eventos, miles de millones de c\u00e9lulas se acumulan y liberan toxinas que podr\u00edan resultar perjudiciales tanto para los animales como para los seres humanos.<\/p>\n\n\n\n

A pesar de los numerosos esfuerzos de las autoridades y de la academia para establecer datos de referencia para el lago Ypacara\u00ed, persisten importantes brechas de informaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

En ese sentido, investigadores del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas de la Universidad Nacional de Asunci\u00f3n (CEMIT-UNA), de la Facultad Polit\u00e9cnica de la UNA y del Laboratorio de Agua y Sedimentos de la Itaip\u00fa Binacional, encabezados por el Dr. Gilberto Ben\u00edtez (CEMIT), realizaron un estudio que se centr\u00f3 en identificar los par\u00e1metros fisicoqu\u00edmicos correlacionados positivamente con estas floraciones, y cuyos resultados se publicaron en la prestigiosa revista cient\u00edfica Case Studies in Chemical and Environmental Engineering (CSCEE)<\/em>, en un art\u00edculo titulado: \u201cImpact of turbidity, temperature, and total nitrogen on cyanobacterial blooms in Lake Ypacara\u00ed (Paraguay)<\/em>\u201d [Impacto de la turbidez, la temperatura y el nitr\u00f3geno total en la proliferaci\u00f3n de cianobacterias en el lago Ypacara\u00ed (Paraguay)].<\/p>\n\n\n\n

La investigaci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Esta investigaci\u00f3n tuvo como objetivo identificar los factores fisicoqu\u00edmicos m\u00e1s influyentes que contribuyeron a la proliferaci\u00f3n de cianobacterias en este ecosistema del Lago Ypacara\u00ed, durante el periodo 2015-2016; y ofrecer informaci\u00f3n que ayude a formular estrategias de gesti\u00f3n eficaces y cruciales para prevenir o mitigar las floraciones de cianobacterias.<\/p>\n\n\n\n

Para este cometido, se seleccionaron seis puntos de muestreo en el \u00e1rea del lago: la playa de San Bernardino; la playa de Aregu\u00e1; las \u00e1reas de influencia de los afluentes del arroyo Yukyry y el arroyo Piray\u00fa; la boca del r\u00edo Salado, canal por donde desemboca el lago al r\u00edo Paraguay, y un punto caracterizado por una baja influencia antr\u00f3pica, comparado con los dem\u00e1s puntos<\/p>\n\n\n\n

Una vez establecidos los puntos de muestreo, se realizaron un total de diez campa\u00f1as bimestrales entre febrero de 2015 y agosto de 2016, en las que se tomaron muestras para an\u00e1lisis de cianobacterias y seis par\u00e1metros fisicoqu\u00edmicos: transparencia, turbidez, temperatura del agua, pH, nitr\u00f3geno total Kjeldahl (NTK) y f\u00f3sforo total (PT).<\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Resultados<\/strong><\/p>\n\n\n\n

En cuanto a los microorganismos fotosint\u00e9ticos, se registraron un total de siete divisiones, lo que indica una gran diversidad durante el per\u00edodo estudiado.<\/p>\n\n\n\n

Dentro de la divisi\u00f3n de cianobacterias, se identificaron seis g\u00e9neros y nueve especies: Anabaena spiroides, Anabaena crassa, Aphanocapsa delicatissima, Microcystis aeruginosa, Microcystis flos-aquae, Microcystis panniformis, Microcystis wesenbergii, Pseudanabaena mucicola, Pseudanabaena limnetica<\/em>. La mayor\u00eda de estas especies son potenciales productoras de toxinas.<\/p>\n\n\n\n

Las concentraciones m\u00e1ximas de NTK (3,51 mg L-1<\/sup>) y PT (1,04 mg L–<\/sup>1) indicaron un avanzado estado de eutrofizaci\u00f3n en el lago.  La eutrofizaci\u00f3n es un proceso de contaminaci\u00f3n que se produce cuando las aguas dulces de lagos y embalses reciben un exceso de nutrientes, principalmente nitr\u00f3geno y f\u00f3sforo. Adem\u00e1s, el an\u00e1lisis multivariado can\u00f3nico revel\u00f3 que el NTK y la temperatura se correlacionan significativamente y positivamente con las floraciones de M. aeruginosa<\/em>.<\/p>\n\n\n\n

Estos resultados sugieren que la gesti\u00f3n de la calidad del agua en el lago Ypacara\u00ed debe centrarse en reducir la carga de nitr\u00f3geno y f\u00f3sforo para mitigar la proliferaci\u00f3n de cianobacterias y apoyar la recuperaci\u00f3n del ecosistema, con la implementaci\u00f3n de estrategias concretas para lograr este objetivo. Un ejemplo ser\u00eda la instalaci\u00f3n de un sistema de drenaje y tratamiento de aguas residuales para reducir los aportes de nutrientes, Fomentando el uso responsable de fertilizantes en las pr\u00e1cticas agr\u00edcolas en la zona de influencia del lago.<\/p>\n\n\n\n

Finalmente, la restauraci\u00f3n ecol\u00f3gica y la creaci\u00f3n de zonas de amortiguamiento ser\u00edan acciones pr\u00e1cticas para reducir aporte de nutrientes y mitigar la eutrofizaci\u00f3n. Estas medidas, acompa\u00f1adas de un seguimiento continuo, proporcionar\u00e1n un enfoque integral para mejorar la calidad del agua y prevenir la proliferaci\u00f3n de cianobacterias.<\/p>\n\n\n\n

Sobre el art\u00edculo<\/strong><\/p>\n\n\n\n

El art\u00edculo \u201cImpact of turbidity, temperature, and total nitrogen on cyanobacterial blooms in Lake Ypacara\u00ed (Paraguay)<\/em>\u201d [Impacto de la turbidez, la temperatura y el nitr\u00f3geno total en la proliferaci\u00f3n de cianobacterias en el lago Ypacara\u00ed (Paraguay)] puede leerse el forma completa en el siguiente enlace: https:\/\/www.sciencedirect.com\/science\/article\/pii\/S2666016424004213<\/a><\/p>\n\n\n\n

Son autores del mismo: Gilberto Antonio Ben\u00edtez Rodas, Claudia Raquel \u00c1valos, Gustavo Ren\u00e9 Broz\u00f3n, Mabel D\u00edaz-Cubilla y Andrea Alejandra Arr\u00faa del CEMIT-UNA; Gabriela Sosa del Laboratorio de Agua y Sedimentos de la Itaip\u00fa Binacional; y Andreas Ries de la Facultad Polit\u00e9cnica de la UNA.<\/p>\n\n\n\n

La revista cient\u00edfica Case Studies in Chemical and Environmental Engineering (CSCEE)<\/em> es una publicaci\u00f3n de acceso abierto, centrada sobre una amplia gama de temas, que contribuye principalmente a generar nuevos conocimientos que sustentan los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente abordando temas que est\u00e1n surgiendo o que requieren atenci\u00f3n oportuna en ingenier\u00eda qu\u00edmica y ambiental.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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