{"id":5805,"date":"2024-03-22T08:58:42","date_gmt":"2024-03-22T12:58:42","guid":{"rendered":"https:\/\/cemit.una.py\/?p=5805"},"modified":"2024-03-22T08:58:52","modified_gmt":"2024-03-22T12:58:52","slug":"la-una-en-conjunto-con-otras-universidades-brasilenas-consiguen-patentar-composicion-antifungica","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cemit.una.py\/la-una-en-conjunto-con-otras-universidades-brasilenas-consiguen-patentar-composicion-antifungica\/","title":{"rendered":"La UNA en conjunto con otras universidades brasile\u00f1as consiguen patentar composici\u00f3n antif\u00fangica"},"content":{"rendered":"\n
El Instituto Nacional de la Propiedad Intelectual de Brasil concedi\u00f3 la Patente de Invenci\u00f3n para la \u201cComposici\u00f3n antif\u00fangica para el control de enfermedades fitopat\u00f3genas compuesta por mezclas de Alfa-bisabolol y NaCl\u201d; resultado de un trabajo de investigaci\u00f3n colaborativo entre el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas de la Universidad Nacional de Asunci\u00f3n (CEMIT-UNA), la Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) y la Universidade Federal Da Paraiba (UFPB).<\/p>\n\n\n\n
La invenci\u00f3n involucra productos antif\u00fangicos para el control de enfermedades fitopat\u00f3genas, consistentes en el producto natural alfa-bisabolol y diversas combinaciones de \u00e9ste con cloruro de sodio (NaCl); logrando as\u00ed un producto innovador, con aplicaci\u00f3n en la conservaci\u00f3n de semillas comestibles, teniendo como objetivo su uso en el control de Fusarium oxysporum<\/em>.<\/p>\n\n\n\n La investigaci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n En Am\u00e9rica Latina la contaminaci\u00f3n y deterioro de los alimentos por hongos causan tanto grandes p\u00e9rdidas a productores como riesgos para los consumidores. Es que, adem\u00e1s de generar fuertes impactos econ\u00f3micos, los hongos fitopat\u00f3genos afectan la seguridad alimentaria y pueden causar graves da\u00f1os a la salud, una vez que sus micotoxinas ingresan a la cadena alimentaria humana y animal.<\/p>\n\n\n\n En ese sentido, los hongos se encuentran entre las principales causas de contaminaci\u00f3n de varios productos agr\u00edcolas antes de la cosecha o incluso en condiciones posteriores a la cosecha.<\/p>\n\n\n\n Para reducir las p\u00e9rdidas, el uso de fungicidas qu\u00edmicos como sales y \u00e1cidos org\u00e1nicos durante la producci\u00f3n y procesamiento de alimentos se ha convertido en una alternativa viable, pero que tambi\u00e9n han reportado ciertos riesgos para la salud humana. De esta forma, tanto los consumidores como los productores de alimentos esperan que los aditivos alimentarios, como los conservantes, sean m\u00e1s seguros.<\/p>\n\n\n\n Dado este contexto, la UNA, la UFCG y la UFPB conjuntamente desarrollaron una investigaci\u00f3n estudiando el efecto de mezclas de alfa-bisabolol y NaCl como productos antif\u00fangicos en cepas de Fusarium oxysporum<\/em> aisladas de granos de ma\u00edz (Zea mays<\/em> L.).<\/p>\n\n\n\n El alfa-bisabolol es un alcohol sesquiterp\u00e9nico monoc\u00edclico insaturado presente en aceites esenciales de varias plantas como Matricaria chamomilla<\/em>, Vanillosmopsis erythropappa<\/em>, Eremanthus erythropappus<\/em> y Smyrniopsis aucheri<\/em>.<\/p>\n\n\n\n El objetivo de esta investigaci\u00f3n fue generar productos antif\u00fangicos compuestos por diversas combinaciones de alfa-bisabolol y NaCl para el control de enfermedades f\u00fangicas en alimentos en especial contra cepas de Fusarium oxysporum<\/em>.<\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n