{"id":3374,"date":"2022-04-06T11:11:42","date_gmt":"2022-04-06T15:11:42","guid":{"rendered":"https:\/\/cemit.una.py\/?p=3374"},"modified":"2022-04-06T13:35:17","modified_gmt":"2022-04-06T17:35:17","slug":"investigacion-de-cemit-muestra-valores-antioxidantes-y-bioactivas-del-yvapuru","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cemit.una.py\/investigacion-de-cemit-muestra-valores-antioxidantes-y-bioactivas-del-yvapuru\/","title":{"rendered":"Investigaci\u00f3n del CEMIT muestra propiedades antioxidantes y bioactivas del yvapur\u00fa"},"content":{"rendered":"

En Am\u00e9rica, ya las culturas precolombinas otorgaban a varias frutas facultadas curativas. Lo cierto es que el uso de frutas nativas en Sudam\u00e9rica ha sido reivindicado internacionalmente debido a la elevada presencia de compuestos antioxidantes, lo que conlleva un beneficio para la salud.<\/p>\n

Una de estas frutas caracter\u00edsticas de la regi\u00f3n es el yvapur\u00fa (Plinia claudiflora<\/em>) muy conocida en Paraguay y que se usa popularmente para tratar muchas enfermedades como asma, inflamaci\u00f3n de la garganta y trastornos gastrointestinales y cardiovasculares, ya que se le acreditan efectos antioxidantes, antiinflamatorios y analg\u00e9sicos, reducci\u00f3n de colesterol en la sangre y resistencia a la insulina asociada a la obesidad, mejora en niveles de glucosa y marcadores de l\u00edpidos entre otros.<\/p>\n

En ese sentido, un estudio del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas (CEMIT) -desarrollado por sus investigadores Eliana Romina Meza-Miranda, Antonio Samudio y Rafael G\u00f3mez- tuvo como objetivo evaluar la composici\u00f3n nutricional, cribado fitoqu\u00edmico, contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y la identificaci\u00f3n de compuestos bioactivos del yvapur\u00fa, cuyos resultados se publicaron en un art\u00edculo de la revista cient\u00edfica International Journal of Nutrition Sciences<\/em>.<\/p>\n

La investigaci\u00f3n analiz\u00f3 los macronutrientes contenidos en el yvapur\u00fa utilizando el m\u00e9todo Antrona para el estudio de carbohidratos, el m\u00e9todo Kjeldahl para prote\u00ednas y el m\u00e9todo Softlex para la grasa total. As\u00ed tambi\u00e9n, se realiz\u00f3 un tamizaje fitoqu\u00edmico para detectar fenoles, flavonoides, saponinas, alcaloides, esteroides, triterpenoides, leucoantocianidinas y quinonas. Tambi\u00e9n se evalu\u00f3 el contenido total de polifenoles, que fue obtenidos por el m\u00e9todo de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante fue determinada por el m\u00e9todo de capacidad de absorci\u00f3n de radicales de ox\u00edgeno (ORAC) y la identificaci\u00f3n de compuestos bioactivos se realiz\u00f3 mediante cromatograf\u00eda l\u00edquida de ultrarrendimiento junto con triple h\u00edbrido m\u00e9todo de espectrometr\u00eda de masas en t\u00e1ndem con trampa de iones lineal de cuadrupolo (UPLC-ESIQqQLIT-MS\/MS).<\/p>\n

Estos estudios encontraron fenoles y tripertenoides en las muestras analizadas y revelaron que en el yvapur\u00fa se encuentran 24,4 mg\/g de polifeniles. La determinaci\u00f3n de la capacidad antioxidante mostr\u00f3 que el fruto present\u00f3 10.200\u00b1334 \u03bcmol\/100 g.<\/p>\n

La cuantificaci\u00f3n de compuestos bioactivos en la c\u00e1scara del yvapur\u00fa mostr\u00f3 niveles altos de cianidina, 3-O-gluc\u00f3sido, entre 1.443 y 1.759 mg\/kg. En el caso de las muestras de pulpa, se encontr\u00f3 cianidina 3-O-gluc\u00f3sido en un rango de 7 a 40 mg\/kg.<\/p>\n

Por otro lado, en la c\u00e1scara se encontr\u00f3 delfinidina 3-O-gluc\u00f3sido, 60 mg\/kg; as\u00ed como quercetina 3-O-ramn\u00f3sido se identific\u00f3 en 64,4 mg\/kg; la miricetina se identific\u00f3 3-O-ramn\u00f3sido en una cantidad de 21,4 mg\/kg. Finalmente, la enote\u00edna B fue detectada en las muestras aproximadamente 58 mg\/kg.<\/p>\n

Estos hallazgos confirmaron que los frutos de yvapur\u00fa (Plinia cauliflora<\/em>) son una buena fuente de antioxidantes y compuestos bioactivos que son beneficiosos para la salud humana tanto para la prevenci\u00f3n como para el tratamiento de enfermedades. Los resultados obtenidos en este trabajo abren una amplia gama de oportunidades en t\u00e9rminos de seguridad alimentaria, posibilidades econ\u00f3micas para el sector agroalimentario y las puertas para entrar en los llamados \u201cnutrac\u00e9uticos\u201d, que son una l\u00ednea de investigaci\u00f3n ahora abierta a tomar aprovechamiento de los frutos de especies propias de Paraguay, todo ello, en funci\u00f3n de sus propiedades y beneficios que su consumo supone para la salud humana.<\/p>\n

El art\u00edculo referente a esta investigaci\u00f3n, \u201cNutritional Composition, Phytochemical Performance, Total Content of Polyphenols, Antioxidant Capacity, and Bioactive Compounds of Yvapur\u00fa Fruits (Plinia cauliflora<\/em>)\u201d fue elaborado por Eliana Romina Meza-Miranda, Antonio Samudio y Rafael G\u00f3mez del CEMIT; Bel\u00e9n Rojas, F\u00e1tima Fern\u00e1ndez y Gabriela Cardozo de la Facultad de Ciencias Qu\u00edmicas de la UNA; y Feliciano Priego-Capote del Departamento de Qu\u00edmica Anal\u00edtica de la Universidad de C\u00f3rdoba, Espa\u00f1a.<\/p>\n

Se puede acceder al art\u00edculo completo en el siguiente enlace: https:\/\/ijns.sums.ac.ir\/article_48276.html<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

En Am\u00e9rica, ya las culturas precolombinas otorgaban a varias frutas facultadas curativas. Lo cierto es que el uso de frutas nativas en Sudam\u00e9rica ha sido reivindicado internacionalmente debido a la elevada presencia de compuestos antioxidantes, lo que conlleva un beneficio para la salud. 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