{"id":2919,"date":"2021-11-01T11:30:45","date_gmt":"2021-11-01T11:30:45","guid":{"rendered":"https:\/\/cemit.una.py\/?p=2919"},"modified":"2021-11-01T11:30:45","modified_gmt":"2021-11-01T11:30:45","slug":"ansiedad-y-anhedonia-y-su-relacion-con-la-dieta-durante-el-confinamiento-en-pandemia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cemit.una.py\/ansiedad-y-anhedonia-y-su-relacion-con-la-dieta-durante-el-confinamiento-en-pandemia\/","title":{"rendered":"Ansiedad y anhedonia y su relaci\u00f3n con la dieta durante el confinamiento en pandemia"},"content":{"rendered":"

La investigadora del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas (CEMIT) de la UNA, Dra. Eliana Meza-Miranda, fue parte de una investigaci\u00f3n desarrollada en Iberoam\u00e9rica sobre la ansiedad y la anhedonia y su relaci\u00f3n con el consumo de alimentos durante el confinamiento en pandemia.<\/p>\n

La investigaci\u00f3n se refleja en el art\u00edculo \u201cAnxiety, Anhedonia, and related food consumption at the beginning of the COVID-19 quarantine in populations of Spanish-speaking Ibero-American countries: An online cross-sectional survey study<\/em>\u201d (Ansiedad, anhedonia y consumo de alimentos relacionados al inicio de la cuarentena de COVID-19 en poblaciones de pa\u00edses iberoamericanos de habla hispana: un estudio de encuesta transversal en l\u00ednea) pubicado en la revista SSM – Population Health<\/em>.<\/p>\n

La situaci\u00f3n generada por la pandemia del SARS-Coronavirus 2, o COVID-19, impuls\u00f3 acciones restrictivas con fines preventivos, como ser el confinamiento. Esta situaci\u00f3n afect\u00f3 de diversa forma el comportamiento de los individuos, as\u00ed como la dieta diaria y las consecuencias que traen estos cambios en la salud; ya que antecedentes muestran que las personas tienden a regular sus emociones a trav\u00e9s de la comida cuando se enfrentan a situaciones que les provocan mucho estr\u00e9s y ansiedad.<\/p>\n

En ese sentido, y tomando en cuenta estudios realizados en Europa, el objetivo principal de esta investigaci\u00f3n fue determinar la relaci\u00f3n entre la sintomatolog\u00eda de ansiedad y anhedonia y el consumo de comida chatarra, frutas y verduras al inicio de la pandemia en 12 pa\u00edses iberoamericanos de habla hispana.<\/p>\n

Esta investigaci\u00f3n es un estudio multic\u00e9ntrico y transversal realizado en 12 pa\u00edses: Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Panam\u00e1, Paraguay, Per\u00fa, Uruguay, M\u00e9xico y Espa\u00f1a. Los datos se recopilaron mediante una encuesta en l\u00ednea y se llevaron a cabo un mes despu\u00e9s de que la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS) declarara la pandemia de COVID-19, entre el 15 de abril y el 4 de mayo de 2020. Se recogieron respuestas validadas de 10.551 personas de estos pa\u00edses quienes respondieron una encuesta en l\u00ednea compartida a trav\u00e9s de correo electr\u00f3nico y redes sociales.<\/p>\n

Los datos recogidos revelaron que la ansiedad y la anhedonia (incapacidad de satisfacci\u00f3n) se asociaron con el consumo de alimentos poco saludables y con un aumento en el tama\u00f1o de las porciones de alimentos.<\/p>\n

En el caso de la anhedonia, seg\u00fan los resultados, no est\u00e1 relacionada con el consumo de alimentos chatarra sino con el menor consumo de frutas y verduras. Es decir, las personas con anhedonia consum\u00edan menos vegetales, en comparaci\u00f3n con las personas sin anhedonia.<\/p>\n

As\u00ed tambi\u00e9n, se encontr\u00f3 que la ansiedad estaba relacionada con el consumo de comida chatarra, incluidas las bebidas azucaradas, dulces, frituras y comida r\u00e1pida. Esta asociaci\u00f3n fue independiente de la edad, el sexo, el nivel de educaci\u00f3n y la anhedonia. De esta forma, se demuestra que a mayor nivel de ansiedad, mayor consumo de estos alimentos.<\/p>\n

Por otro lado, se encontr\u00f3 que tanto la ansiedad como la anhedonia se asociaron positivamente con un mayor tama\u00f1o de las porciones. Estos resultados ponen de manifiesto la creciente alarma sobre los problemas de salud mental y su conexi\u00f3n con los h\u00e1bitos alimentarios en los pa\u00edses iberoamericanos de habla hispana, que se ha incrementado desde el inicio de la pandemia.<\/p>\n

Finalmente, el impacto psicol\u00f3gico generado por el confinamiento y el distanciamiento social, puede persistir durante varios meses y, por lo tanto, considerar tanto los efectos inmediatos como los retardados y a largo plazo es un enfoque importante adicional. Desde esta perspectiva, es necesario considerar que el distanciamiento social asociado a las cuarentenas tambi\u00e9n puede conducir al aislamiento social y, como consecuencia, a sentimientos de soledad. Por lo tanto, los resultados informados en este estudio deben usarse para m\u00e1s investigaci\u00f3n y desarrollo en la promoci\u00f3n de la salud mental durante la pandemia de COVID-19.<\/p>\n

Se puede acceder al art\u00edculo completo en su versi\u00f3n en ingl\u00e9s en el siguiente enlace: https:\/\/reader.elsevier.com\/reader\/sd\/pii\/S2352827321002081?token=D54F0C093BAA23AD45B5C99BC9F8CA4FCF37FDDCFF42A17133C594FBF1963D51AEDF5C6C8723298D02C94EB44A8D1534&originRegion=us-east-1&originCreation=20211028131934<\/a><\/p>\n

La revista SSM – Population Health<\/em> es una publicaci\u00f3n en l\u00ednea de acceso abierto que cubre todas las \u00e1reas que relacionan la investigaci\u00f3n de las ciencias sociales con la salud de la poblaci\u00f3n. La revista adopta un enfoque amplio en el campo, especialmente dando espacio a art\u00edculos interdisciplinarios de todas las ciencias sociales y \u00e1reas afines.<\/p>\n

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La investigadora del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnol\u00f3gicas (CEMIT) de la UNA, Dra. Eliana Meza-Miranda, fue parte de una investigaci\u00f3n desarrollada en Iberoam\u00e9rica sobre la ansiedad y la anhedonia y su relaci\u00f3n con el consumo de alimentos durante el confinamiento en pandemia. 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